显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟宇的地下城

一个生命科学工作者的随想

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

自然和简单

2010-4-27 17:45:59 阅读7336 评论17 272010/04 Apr27

【特别声明:本文不是科学,没有事实根据,没有引文,仅仅是个人心灵的探究。若要效仿大学马哲课老师,扣上大帽子批判,谬也。】

 

回首自己这十年来的所有奋斗、妥协和挣扎,我顿悟一般地发现,我所追求的风格,或者说符合我人性的风格,乃是两个词:自然,简单。

 

自然,意味着一切随缘,不强求,不执著。在佛法里,执着不是好事,凡事一旦执着,就不好了。《大般若经》卷七曰:“能如实一切法相而不执着故,复名摩诃萨。”《菩提心论》亦云:“凡夫执着名闻利养资生之具,务以安身。”虽然俗世所谓“执着”与佛经本意并不是同一个意思,但是本质是一样的,都指的是过分专一过分固执地追求某一件事物。

作者  | 2010-4-27 17:45:59 | 阅读(7336) |评论(17) | 阅读全文>>

当世界就剩下我一个人,至少我心里还有三只小鸟

2009-11-29 13:53:19 阅读5942 评论5 292009/11 Nov29

看<I  Am Legend>,居然泪流满面。

 

一个人,一只德国牧羊犬,孤独地生活在地球上。阳光洒满窗台,CD里传来Bob Marley的<Three Little Birds>,听到这熟悉的旋律,我的情绪再也克制不住了。这首歌已经听过无数次,可放在这部电影里,竟是异常动人。

 

我也经历过一个人与世隔绝的生活,知道那种刻骨铭心的滋味。这也是我看<Cast Away>也被深深感动的原因。

 

也许是最近看了很多关于世界末日的电影,也许是自己的年龄到了某个阈值,也许是自己的境界已经超越了“小我”,我真的开始为世界末日担心起来。这并非杞人忧天,看看现在的气候变化,环境已经被污染到什么程度,就知道再这样下去,在我们的有生之年,会看到大自然的报应的。

作者  | 2009-11-29 13:53:19 | 阅读(5942) |评论(5) | 阅读全文>>

向细胞探索者致敬

2009-10-31 23:48:27 阅读7213 评论6 312009/10 Oct31

向细胞探索者致敬 - 龙吟宇 - 龙吟宇的地下城
向细胞探索者致敬 - 龙吟宇 - 龙吟宇的地下城

贝时璋先生和钱学森先生相继仙逝,这是中国科学界的不幸。

 

H老师:

 

学生刚才在网络看到新闻,惊悉贝时璋老人107高龄仙去。

学生没见过贝时璋先生,但是我当年看到您的《分子细胞生物学》是

作者  | 2009-10-31 23:48:27 | 阅读(7213) |评论(6) | 阅读全文>>

小论《庄子》中的自然观(自序部分)

2009-10-13 12:16:21 阅读7437 评论12 132009/10 Oct13

注:这是拙作的自序部分,正文就不发了。

——————————————————————————————————

这篇 文章写于2002年,是我为了打发军训时的无聊和寂寞,信手涂鸦之作,翌年作为山东大学读书征文活动的获奖作品,发表在校刊上。很遗憾,由于我无法解释的 原因,付梓之后,错字满篇,删减得让人不忍卒读,结尾居然把思维的三个层次都弄混了——虽然一般人看不出来——甚至,标题也加上了“辩证法”这三个我生命 无法承受之重的大字,而我一直认为,辩证法是思维的大敌,是中庸的变体,能批量生产工具型人才,但是无法迸出思想火花,无法造就大师。

 

不管怎样,这篇文章大致反映了我在6年前的思维水平。6年来,我的知识和见识都在提高和扩展,知识结构也在优化,再回头看这篇文章,感觉有很多问题。以后有机会,我会重新修订的,否则贻笑大方。囿于水平,请见谅。

作者  | 2009-10-13 12:16:21 | 阅读(7437) |评论(12) | 阅读全文>>

《又到一年诺奖时》后记

2009-10-11 21:09:48 阅读5767 评论3 112009/10 Oct11

10月8日晚饭后,我一时兴起,涂鸦《又到一年诺奖时》一文,发表在1510部落。通过审核的同时即被报童放在部落头条。

但由于“种种原因”(或者叫“众所周知的原因”,在中国,不好说的理由基本可用这两种措辞敷衍过去),拙文很快即被从首页撤下,放在不起眼的角落,作为编辑推荐文章供人阅读。

第二天,网易博客的编辑发来消息,邀请我把拙作发表在网易博客上,并且推首。

因家母住院,我今天才看了网友留言,数量之多,水平之高,让我赞叹,原来中国有这么多关心这一话题的朋友。

我也感到了一种责任,一种庄严的,神圣的,超越我个人利益得失的责任。

拙作是我一时兴起,两小时匆匆写就立即发表的,必定有很多不全面不严密之处。

我也会在今后的日子里,继续关注科学与社会的话题,发表自己的想法心得与广大朋友交流,请大家指正。

作者  | 2009-10-11 21:09:48 | 阅读(5767) |评论(3) | 阅读全文>>

又到一年诺奖时

2009-10-9 18:56:00 阅读8537 评论118 92009/10 Oct9

2009年度诺贝尔各奖项得主陆续浮出水面,“华裔”科学家高锟荣膺物理学奖。

 

无疑,华人媒体照例要炒作一番了。

 

无疑,作为一个中学时深受诺奖得主传记影响,如今也从事科学工作的人,我也有很多话想表达。

 

对诺贝尔奖本身,它在引导学术活动,褒奖学术成果,承认学者地位方面的作用,不是我在这里讨论的。因为那属于“普世”话题,是对科学研究动机的探求,我将在我的另一篇文章《科学家的生涯》中阐述。之所以把“华裔”二字用引号括上,是因为这个定语才是我在本文想分析的。

 

先看看华裔诺贝尔奖得主们的背景:

 

杨振宁,李政道:

 

1957 年因提出宇称不守恒理论获物理学奖(我认为这一成功还

作者  | 2009-10-9 18:56:00 | 阅读(8537) |评论(118) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注