注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟宇的地下城

一个生命科学工作者的随想

 
 
 

日志

 
 

自然和简单  

2010-04-27 17:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特别声明:本文不是科学,没有事实根据,没有引文,仅仅是个人心灵的探究。若要效仿大学马哲课老师,扣上大帽子批判,谬也。】

 

回首自己这十年来的所有奋斗、妥协和挣扎,我顿悟一般地发现,我所追求的风格,或者说符合我人性的风格,乃是两个词:自然,简单。

 

自然,意味着一切随缘,不强求,不执著。在佛法里,执着不是好事,凡事一旦执着,就不好了。《大般若经》卷七曰:“能如实一切法相而不执着故,复名摩诃萨。”《菩提心论》亦云:“凡夫执着名闻利养资生之具,务以安身。”虽然俗世所谓“执着”与佛经本意并不是同一个意思,但是本质是一样的,都指的是过分专一过分固执地追求某一件事物。

 

林语堂《京华烟云》里面曾老爷有句话:“命里有时终须有,命里无时莫强求”。从小受共产主义意识形态教育的我,在生命的前二十几年一直认为这是消极遁世的人生观,作为有志有为青年,人生就应该与天斗与地斗与人斗其乐无穷,岂能堕入唯心主义的小资情调里?于是,长期以来,我是一个生活在焦虑中的男人。在饥渴和平常心之间找到平衡点,是我每天挣扎却达不到的目标。

 

可当我跌得头破血流身心俱疲之后,关照内心,我才明白了,执着恰是与自然在抗衡,与自然之道方枘圆凿,冰炭不可共器矣。有了饥渴,才有效率;有了平常心,才有毅力。使人精疲力尽的,不是事情本身,而是自己把自己打败了。

 

随着自己的年龄增长,知识阅历丰富,我慢慢觉得,这世上有太多太多玄妙之事,人类在宇宙面前,渺小得连一滴水都不如,谈什么“科学可以解决一切问题”,不过是夏虫语冰。

 

在西方,很多大科学家都是虔诚的教徒,把他们的灵魂给了主。当科学家费尽周折,自以为创造了多么伟大的东西,却惊奇地发现,自然世界居然如此精巧和和谐,如果不用是造物主设计好的来解释,根本无法理解,于是他们膜拜在主的面前,对宇宙神圣秩序充满敬畏。科学与宗教的抗争,天使与魔鬼的媾和,大抵构成了几百年来西方科学界的发展。

 

我近几年也认为,科学不是创造活动,而是发现活动。科学从业人员,要格物,更要观心。

 

这里需要指出的是,我所说的“主”,并非某个特定宗教的偶像,而是爱因斯坦所谓的“斯宾诺莎的上帝”。“他”是这个宇宙万物的造物者,宇宙永恒秩序的规则制定者。在不同宗教中,“他”叫上帝,耶稣,主,安拉,佛,玉皇大帝......

 

我相信,神谕不可出自凡人之口。世上宗教派别多矣,布道者们往往僭越地认为,自己传达的是主的旨意,可是,传道者和被传道者,都是平等的人,谁又能比谁更接近主呢?更何况声称替主代言了。所以我不会信仰某一个特定的宗教,去接受和我同样的“人”的摆布和洗脑。我只信仰宇宙间唯一的那个造物主,我和“他”的交流,感知其存在,获得其赐予我的力量,仅仅依靠自己的思考与冥想。

 

很多年前读卫斯理系列的《天书》,很受启发,虽是通俗科幻作品,但是里面的一个理论却深深震撼了我:我们生活的宇宙,其实是一个周期函数;存在着无数的,一模一样的宇宙,仅仅是存在的时相不同。这个幻想理论深刻地影响了我的世界观。

 

现在的我,相信生死有命,富贵在天。既然命运早已有天注定,凡人何必痴痴惘惘患得患失?庸人自扰罢了。

 

发生过的事情,不可改变,那就坦然接受它。还没发生的事情,结果未知,而且,既然结果早就注定,凡人还担心什么呢?根据量子力学的测不准原理,人们连一个小小的微观粒子的参数都不可能测定,又凭什么认为科学可以预测未来?如果认为科学真的那么神奇,看看天气预报和地震预测就知道了。

 

不如保持一颗简单的平常心。我们真正能控制的,不是失去的昨天,未知的明天,而是现在,是今天,是我们自己的心。我们不如关照自己的感受,每一天开心地充实地度过——人一辈子也不过三万来天。

 

人活在世上,本质就是有机体与外界进行物质能量和信息的交换。人不是孤立存在的,更不是不受条件约束的。《庄子·养生主》记载了这样一个小故事:

 

庖丁为文惠君解牛。手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?”庖丁释刀对曰:“臣之所好者,道也;进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者;三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知目而神欲行。依乎天理,批大卻,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣!是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志;善刀而藏之。”

 

顺着热力学箭头所示,向着熵增的方向,自然地做事做人,如同太极拳,顺其自然,和谐顺心。如果违背自然秩序办事,只是与自己过不去,事也办不成。

 

自然的必然需求就是简单。马赫有所谓的思维经济原理,爱因斯坦终其一生,最讨厌用无用的知识占据头脑。这些哲学和科学巨匠又比我们聪明多少?只是他们懂得优化知识结构,删掉冗余信息,专注,持之以恒,从而使得每个细胞能够最大化地发挥作用。

 

高手,因为简单而强大。

 

思想简单不意味着无知,而是第三境界的“看山是山,看水是水”,是大智若愚。自作聪明才是贻笑大方。

 

生活简单,随意舒适,整洁得体,过分讲究物质,那就反成了物质生活的奴隶了。“无欲则刚”是良训,对成功和高质量生活的向往,固然是前进的动力,但是一个内心总是充满各种欲望的人,恐怕很难过得快乐。

 

没有人能保证明天的成败,虽然成败早已注定。但是我们可以保证自己现在做什么。

 

我的母亲每当看到家里有人无所事事,就会大喝一声:“做点什么吧!”

 

为明天的挑战惶恐,还是安排好自己在这个下雨的午后做点什么?这是我们自己可以为自己保证的。

 

Carpe Diem!

                                    2010年4月27日于北京上地“精神与时间的小屋”

  评论这张
 
阅读(7205)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017